Даже без учета перехода на эксроу-счета новостройки не показывают тех ценовых приростов, которые были раньше. По словам Наталии Кузнецовой, на сегодняшнем рынке среднемесячный прирост цены (рыночный и от стадии строительной готовности) варьируется от 0,8 до 1,5%, что покрывает уровень инфляции в лучшем случае.

Сам по себе переход на эскроу снижает доходность инвестиций в новостройки, но не везде одинаково. Для тех, кто переходит на эскроу-счета и работает в массовом сегменте новостроек, есть две основные бизнес-модели, отмечает Наталия Кузнецова. Первая стратегия предполагает быстрое возведение объекта и вывод в продажу почти готового жилья. Так девелоперы могут заработать благодаря тому, что сразу выставляют максимально возможные цены на весь объем квартир. В таких проектах инвесторам, конечно, ничего не светит.

Однако такая модель может быть непривлекательной для многих застройщиков. «Ведь в таком случае у них будет низкая наполняемость счета эксроу и высокая ставка по кредиту», - подчеркивает Роман Родионцев. Поэтому, по мнению экспертов, большинство девелоперов будут работать по другой модели: старт продаж по более низким ценам, позволяющим увеличивать объемы реализации и тем самым работать на уменьшение ставки по проектному финансированию. Таким образом, дисконт по отношению к готовому жилью сохранится, но все же снизится – эксперты говорят, что разница между котлованом и сданной новостройкой вряд ли сможет превысить 10%.

Но в целом ситуация останется схожей с тем, что есть сейчас: «Инвестиционная составляющая будет возможна только в отношении отдельных проектов и лотов», - говорит Наталия Кузнецова. При этом рост цен по мере повышения стадии строительной готовности очень неравномерен даже сейчас. Востребованные проекты могут давать заметно больший прирост в цене, в то время как менее удачные новостройки вовсе не дорожают или даже показывают отрицательную динамику. В ряде случаев, по словам Романа Родионцева, на инвестициях удается заработать почти 100% прибыли, такие проекты по-прежнему периодически появляются, но объем сделок в них минимален и осуществляется профессиональными инвесторами, которые готовятся еще до старта продаж войти в проект. У людей «с улицы» таких возможностей нет, поэтому непрофессиональным инвесторам стоит рассчитывать на заметно меньший доход. Генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин говорит, что даже ликвидные проекты сегодня показывают годовой прирост до 10% годовых.

«Чаще для инвестиций рассматривается жилье в черте МКАД либо Новой Москве», - говорит Ирина Пешич, управляющий директор брокерского департамента «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». Основные критерии выбора понятны – это цена ниже, чем в соседних домах, и хорошая транспортная доступность (не более 15 минут до метро пешком).

В первую очередь эксперты рекомендуют присмотреться к небольшим проектам в обжитых районах. «Чем меньше лотов в проекте, тем проще конкурировать при перепродаже жилья в дальнейшем, причем как с другими инвесторами, так и самим застройщиком», - говорит Алексей Перлин. Точечных проектов в Москве не так много, поскольку за последние годы сложился дефицит небольших площадок – власти охотнее выдавали разрешения на строительство крупных комплексных кварталов на месте бывших промзон. Однако есть девелоперы, специализирующиеся именно на таких новостройках. Например, «Лидер-Инвест» в Москве в основном строит жилье на месте бывших АТС, что как раз соответствует обозначенным критериям: АТС находятся внутри обжитых районов на небольших площадках, которые позволяют построить 1-2 корпуса. Из-за того, что в портфеле компании много таких площадок, можно найти проекты как комфорткласса (например, «Счастье на Волгоградке»), так и более дорогих сегментов («Счастье на Масловке»).

«Быстро растут цены в новостройках, которые появились в районах, где почти отсутствует новое жилье. В этом случае можно выручить 20-30% от первоначальных вложений», - говорит Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group.

С крупными проектами стоит быть осторожнее. Из негативных факторов – долгие сроки реализации, а также большие объемы (то есть по окончанию строительства будет больше конкурирующих предложений). Однако и такие проекты могут быть удачными для инвестиций, поскольку зачастую именно они на старте выходят со значительным дисконтом к рынку. Кроме того, дополнительный прирост к цене может создать сам факт того, что на месте депрессивной промзоны появляется новый развитый квартал. Например, по данным пресс-службы «Донстроя», в ЖК «Символ», который строится на месте завода «Серп и молот», на старте продаж в 2015 году средняя цена метра составляла 155 248 рублей, а сейчас – 223 380. То есть рост цены за 4 года и 3 месяца реализации составил 44%, что соответствует 10,3% годовых.

Наиболее ликвидными лотами, по словам Наталии Кузнецовой, являются однушки, маленькие двухкомнатные квартиры и «евродвушки», пользующиеся спросом у потребителя. Такие объекты быстрее всего реализуются, значит, будет спрос на более поздних стадиях строительства.