Сколотить состояние на недвижимости, как в нулевые годы, сейчас вряд ли получится. Однако недвижимость все еще интересует тех, кто хочет сохранить средства и обеспечить себе дополнительный доход. Редакция IRN.RU выяснила, как найти на рынке подходящий вариант для вложений и целесообразны ли в принципе инвестиции в новостройки с учетом перехода на эскроу-счета.

Инвесторов немного, но они есть
До кризиса 2008 года цены на жилье росли очень быстро – в некоторые периоды на обычной московской квартире можно было за год заработать около 50% прибыли. Тогда инвестиционный спрос составлял существенную долю рынка, что дополнительно подогревало цены. Затем рост цен снизился и интерес инвесторов к жилью ослаб, но все равно многие покупали квартиры ради заработка, особенно на рынке новостроек. «Если рассматривать инвестиции физических лиц в недвижимость в количестве от 3 до 4 лотов, то пик инвестиционной активности по квартирам приходится на 2014 г. с долей на уровне 12,5%, а по апартаментам - на 2013 г. (14%)», - вспоминает генеральный директор агентства недвижимости «Бон Тон» Наталия Кузнецова.

Сейчас, по словам эксперта, доля инвестиционных сделок по квартирам в новостройках составляет 4,5%, по апартаментам – 7,2%. При инвестировании в квартиры доли по классам делятся между комфортом и бизнесом практически поровну – по 45%, в апартаментах – по 40% и 36% соответственно. Директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев говорит, что «чистых» инвесторов, рассчитывающих на перепродажу новостройки после ее подорожания, сейчас около 3-5%.

В будущем такие инвесторы могут окончательно исчезнуть с рынка из-за перехода на эскроу-счета, хотя последние месяцы именно этот фактор подогревал инвестиционный спрос. «Повышенная инвестиционная активность объясняется поправками в 214-ФЗ, - говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум». - Инвесторы планируют получить доходность по мере не только роста стадии строительной готовности проекта, но и наценки за счет перехода застройщиков к новой схеме финансирования с использованием эскроу-счетов».

По словам эксперта, у инвесторов осталось не так много времени, чтобы выгодно войти в проект: «Не имея прямого доступа к средствам дольщиков, девелоперы, полагаю, могут выводить новостройки уже в средней или высокой стадии готовности. То есть инвестиционный потенциал жилья в перспективе, вероятно, снизится». Правда, это случится не сразу. «Инвестиционная привлекательность сохранится, ведь более 80% рынка реализуются по старым правилам и многие из них находятся на невысоких стадиях строительной готовности, - отмечает Роман Родионцев. - Надо помнить, что в 30-процентной готовности учитываются и работы по сетям и проч. Визуально дом может «торчать из-под земли» на уровне первого этажа, но 30% готовность достигнута. Динамика роста цены привязана скорее к визуальным изменениям по проекту».

К тому же многие покупают квартиру не для перепродажи, а для последующей сдачи в аренду или просто «про запас» - можно сдать в аренду на пенсии, можно в будущем вселить подросших детей, да и просто будет, что оставить в наследство. Таких инвесторов на рынке, по оценкам экспертов, около 10%. «В Москве доля инвестиционных сделок в зависимости от проекта и класса новостройки варьируется от 5% до 15%, то есть этот показатель немного ниже среднего по стране. Чаще всего инвесторы приобретают новостройку либо на ранней стадии строительства, чтобы максимизировать прибыль от перепродажи, либо на поздних стадиях, если цель вложений – арендный бизнес».